ЭЛЕКТРОМИОГРАФИЯ КАК МЕТОД КОНТРОЛЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭЛЕКТРОМИОСТИМУЛЯЦИОННОЙ ТЕРАПИИ У ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННЫМИ ДЕФОРМАЦИЯМИ ЛИЦА

Проблема комплексного лечения и реабилитации больных с врожденными деформациями лица является весьма актуальной, т.к. существующие методы лечения в отдаленные сроки не всегда удовлетворяют врачей и пациентов.

На базе ЦНИИС с целью сокращения сроков реабилитации у детей в возрасте 5-16 лет с врожденными деформациями нижней челюсти используется электростимуляция (ЭС) жевательной мускулатуры в физиологическом режиме при помощи аппарата «ЖЕСТ 51» (АО ВНИИМП-ВИТА), генерирующего динамические циклы жевания и индивидуального портативного электростимулятора «Дельта 101». Электростимулятор «Дельта 101» применяется в домашних условиях под периодическим контролем врача.

Электростимуляция как один из эффективных способов улучшения трофики различных тканей широко и успешно применяется в отечественной и мировой практике.

В отделении функциональной диагностики ЦНИИС проводится ЭС жевательных мышц, под контролем ЭМГ исследования детям с врожденными деформациями лица.

Интерференционная ЭМГ регистрируется компьютерным комплексом на базе электромиографа «МЕДИКОР» по программе «Нейролюкс» (фирма «СТАТОКИН» г. Москва). ЭМГ регистрируется по 4 каналам с парных мышц: собственно жевательных и височных мышц лица здоровой и деформированной сторон лица, поверхностными пуговчатыми электродами в покое и при максимальном сжатии зубных рядов. При анализе результатов исследования учитывалась средняя амплитуда (Аср.) биоэлектрической активности (БЭА) собственно жевательных и височных исследованных мышц до проведения процедур ЭС жевательных мышц на стороне дефекта и после окончания ЭС.

В группе из 8 детей с односторонним синдромом I -II жаберных дуг в комплексном лечении (до или после реконструктивных операций на нижней челюсти, ортодонтическое лечение) включали ЭС жевательной мышцы на стороне деформации. У всех детей на исходных ЭМГ собственно жевательных мышц пораженной стороны отмечалось резкое (2-4 раза) снижение Аср. БЭА, которое компенсировалось за счет повышения значений Аср. БЭА височной мышцы этой же стороны.

Курсовые лечения ЭС жевательной мышцы проводили с перерывом 1 мес. под контролем ЭМГ жевательных мышц. После первого курса лечения ЭС жевательной мышцы на стороне деформаций по данным ЭМГ при сжатии зубных рядов регистрировали увеличение Аср. БЭА собственно жевательной мышцы на стороне поражения на 30-40% (15-20мкВ). Пяти больным детям в этой группе было проведено 2-3 курса ЭС жевательных мышц биполярным электродом на стационарном аппарате «ЖЕСТ 51». Следует отметить, что у 3 больных значение Аср. БЭА жевательной мышцы на стороне деформации после ЭС достигли значений Аср. здоровой стороны, при этом на здоровой стороне также регистрировали увеличение Аср. БЭА жевательной мышцы (на 10-15мкВ). Трем иногородним больным ЭС жевательной мышцы проводили на портативном аппарате «Дельта 101м с индивидуальным подбором параметров ЭС (3-5 курсов).

Контроль ЭМГ производился после каждого курса лечения ЭС жевательной мышцы, что позволяло регулировать параметры ЭС жевательной мышцы и индивидуально подбирать режимы и сроки интервалов в лечении на аппарате «Дельта 101м.

Следует отметить, что по данным ЭМГ после 2-3 курсов лечения ЭС кроме дальнейшего увеличения Аср. БЭА в собственно жевательной мышце на стороне поражения регистрировали выравнивание координационных соотношений в височных и собственно жевательных мышцах здоровой и стороне деформации лица.

Клинически после проведения электростимуляции у больных улучшался внешний вид лица за счет увеличения в объеме жевательной мышцы на стороне деформации. Также в этой группе у детей с нарушениями мимики, появились произвольные сокращения мышц на стороне синдрома.

После реконструктивных хирургических операций на нижней челюсти по поводу анкилоза височно-нижнечелюстного сустава 3 детям в комплексное лечение включали ЭС жевательной мышцы.

По исходным данным ЭМГ жевательных мышц у этих больных отмечалось снижение Аср. БЭА в височной и собственно жевательной мышце на стороне поражения (от 20-45 мкВ). После проведенных 2-3 курсов ЭС первоначально на аппарате «ЖЕСТ 51», затем для поддержания устойчивого состояния ослабленной жевательной мышцы, под контролем ЭМГ, составлялась индивидуальная схема поддерживающего курса лечения ЭС на портативном аппарате «Дельта ЮГ’, который применялся в домашних условиях.

Анализ ЭМГ исследования у детей с анкилозами ВНЧС показал, что Аср. БЭА жевательных мышц на оперированной стороне увеличилась на 40-50% (25-30 мкВ), а Аср. БЭА в височных мышцах на 10-15 мкВ. Клинически отмечалось уменьшение отека мягких тканей в области жевательной мышцы на оперированной стороне, увеличение объема движений в суставе, уменьшение асимметрии лица.

Проведенные функциональные ЭМГ исследования жевательных мышц свидетельствуют о том, что возможно не только контролировать эффективность лечения ЭС, но и составлять индивидуальные методики ЭС жевательных мышц у детей с врожденными деформациями лица, восстанавливая функциональную активность мышц.