Ретроперитонеоскопия (РПС), как метод хирургического лечения заболеваний органов забрюшинного пространства, прочно заняла свои позиции в диагностике и хирургическом лечении урологических больных. В клинике урологии УГМА выполняются различные операции на органах забрюшинного пространства с использованием традиционной люмботомии и малоинва-зивной ретроперитонеоскопии. Основным достоинством ретроперитонеоскопиче-ского доступа является малотравматичность, осуществляемая без нарушения иннервации, крово- и лимфообращения мышц боковой области живота, что ускоряет процесс реабилитации в послеоперационном периоде.
Материалы и методы: С 1999 г. в комплекс оценки реабилитации больных, подвергшихся оперативному лечению, введена игольчатая Электромиография мышц брюшно-поясничной области. Мышцы, через которые формируется межмышечный операционный канал, анатомически относятся к боковой области живота и расположены в 3 слоя: наружняя косая мышца живота, внутреняя косая мышца живота и поперечная мышца живота.
Нами проведено исследование наружной косой мышцы живота методом игольчатой электромиографии у 30 пациентов, которым были выполнены следующие операции: 15 – различные операции на почке ретроперитонеоскопическим доступом и 15 традиционным люмботомическим. Электромиография (ЭМГ) – метод регистрации активности мышц (спонтанная активность, активность произвольного и максимального мышечного усилия), выполняется с использованием накожных или игольчатых электродов. Накожная ЭМГ проводится с помощью поверхностных электродов. Недостатком этого метода является невозможность чёткой регистрации потенциалов фасцикуляции (фибрилляции) из-за помех, вызываемых поверхностными тканями (кожа, подкожная жировая клетчатка). Игольчатая ЭМГ – наиболее точный метод исследования, так как введение электрода производится непосредственно в исследуемую мышцу и регистрируется ее спонтанная активность, а также активность произвольного и максимального мышечного усилия.
Исследование пациентов проводилось до операции и в послеоперационном периоде (3 и 7 сутки) на программно-аппаратном комплексе ЭМГ/ВП Viking Quest медицинской фирмы Nicolet Biomedical (USA). Игольчатая электромиография выполнялась стандартным исследованием с помощью четырех вколов в мышцу v определением средней амплитуды (мкВ) и длительности потенциала двигательной единицы (мс) мышц боковой области живота. Данных о нормативных показателя ПДЕ (потнциала двигательной единицы) мышц боковой области живота для возрастных групп пациентов в научной литературе не найдено (Гехт Б.М., Касаткина Л.Ф.,1997; Livenson J.A.,1997; Лудин, 1987), поэтому при оценке результатов использовались данные динамики этих величин в послеоперационном периоде.
Результаты: Средняя амплитуда ПДЕ у больных до операции была от 782 до 1600 мкВ, а длительность потенциала двигательной единицы – от 3,7 до 11,0 мс. На третьи сутки после РПС операции средняя амплитуда снизилась на 30% от исходной величины (490 -1100 мкВ), а длительность ПДЕ возросла в 2 раза (7,2 – 24,4 мс). На седьмые сутки, исследуемые показатели приближались к дооперационным: средняя амплитуда ПДЕ 750-1550 мкВ (95% от исходного), а длительность ПДЕ составляла 3,9-12,1 мс (109% от исходного). При люмботомии на третьи сутки после операции средняя амплитуда снизилась более чем на 50% (381-770 мкВ), а длительность ПДЕ возросла в 2,5 раза (8,8- 26,3 мс). Показатели на седьмые сутки не достигли дооперационного уровня и составили: средняя амплитуда уменьшилась на 35% (475 – 948 мкВ), длительность ПДЕ увеличилась на 70% (6,5 -18,6мс).
Таким образом, анализируя полученные данные, можно сказать, что методом игольчатой электромиографии доказана минимальная травматичность и более короткий срок реабилитации в послеоперационном периоде при ретропе-ритонеоскопическом доступе, благодаря более быстрому и полному восстановлению тонуса мышц живота и поясничной области, обеспечивающему нормализацию давления в брюшной полости и забрюшинном пространстве, что является одним из важных механизмов поддержания нормальной уродинамики верхних мочевых путей.